درجة تضميّن كتاب التّاريخ للصّف الأول الثّانوي الأدبي بمهارات التفكير الناقد في ضوّء قائمة المعايير الوطنية (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدفَ البحثُ الحالي إلى الكشف عن درجة تضمين كتاب التّاريخ للصّف الأول الثّانوي الأدبي مهارات التفكير الناقد في ضوء قائمة المعايير الوطنية, واعتمد الباحث المنهج الوصفيّ التّحليليّ، واستخلص من المعايير الوطنية قائمة مهارات التفكير الناقد المحددة للصف الأول الثانوي الأدبي, وقد تكوّنت من مهارة التفكير الناقد كمهارة رئيسية تتبعها(15) مؤشراً دالاً على هذه المهارة, وشملت عيّنة البحث جميع محتويات هذا الكتاب.وأظهرت نتائج البحث: إنَّ أغلب مؤشرات مهارة التّفكير الناقد التي نصّت عليها المعايير الوطنية وردت ضمن محتوى كتاب التّاريخ للصّف الأول الثّانوي الأدبي بدرجة ضعيفة وبنسب مئوية متفاوتة فيما بينها, تراوحت بين (1.10% - 16.57%), عدا مؤشر استخلاص حقائق من نصوص تاريخية فقد ورد في محتوى الكتاب بدرجة متوسطة, وبنسبة مئوية قدرها (38.12%). غياب التّدرج المنطقي والعادل في تضمين مؤشرات مهارة التفكير الناقد التي وردت في محتوى الكتاب إذ تراوحت تكراراتها بين (0 - 69) تكرار. عدم تضمين بعض مؤشرات مهارة التفكير الناقد في محتوى الكتاب بشكل كامل, وبذلك يتبيّن أنهُ لم يتم الالتزام بمضمون قائمة المعايير الوطنية لمهارات التفكير الناقد المحددة للصف الأول الثانوي الأدبي في مادة التاريخ. وقد وردت أغلب مؤشرات مهارة التفكير الناقد التي تمّ تحليلها في الكتاب على شكل شرح وسؤال بنسبة مئوية قدرها (84.52%) من إجمالي اشكال وروّد هذه المهارة في الكتاب, وقليلاً ما وردت على شكل نشاط وشكل فقد كانت نسبتيهما معاً (16.48%) فقط.وبناءً علية, اقترح الباحث: إعادة صياغة محتوى كتاب التّاريخ للصف الأول الثانوي الأدبي بحيث يتم مراعاة المعايير الوطنية في تضمين الكتاب بمهارات التفكير الناقد وفق منهجيّة علميّة منظّمة وواضحة. وإجراء دراسات أخرى تتناول مهارات التفكير الناقد في كتب التّاريخ في ضوء المعايير الوطنية لمراحل دراسية مختلفة, ودرجة اكتساب طلبة الصّف الأول الثّانوي الأدبي لمهارات التفكير الناقد المحددة في المعايير الوطنية والتي كشفت عنها عملية التحليل والصّعوبات التي تحوّل دون ذلك.
Keywords: مادة التاريخ, التّفكير الناقد, مهارات التفكير الناقد.