دراسة تعقيد خوارزميات الأمثلة الشهيرة (مجلة جامعة حماة, 2025)
يوجد العديد من خوارزميات الأمثلة, يعالج كل منها فرع معين من الأمثلة. تُصمم الأبحاث وبشكل دائم خوارزميات أمثلة جديدة, تملك تعقيد زمني أقل مقارنة بالخوارزميات الموجودة. تُصنف خوارزميات الأمثلة الى أنواع: المسار الأقصر, التدفق الأعظمي, البرمجة الديناميكية, الخوارزميات الجينية و الخوارزميات متعددة الأهداف..  .تم في هذا البحث اجراء تحليل ومقارنة التعقيد الزمني لخوارزميات الأمثلة(التحسين) الشهيرة, وبفروعها العديدة, تبين من خلال النتائج أن كافة الأبحاث قد حققت نجاحات ملحوظة في تصميم أفضل الخوارزميات, وأتاحت هذه المقارنة امكانية اختيار الخوارزمية الأفضل. ونظراً للتطبيقات الهامة والعديدة لخوارزميات الأمثلة وفي مختلف نواحي الحياة, وغزارة الأبحاث في هذا المجال, تأتي أهمية هذه المقارنة في مساعدة الباحثين والمهتمين بالأمثلة والتحسين في اختيار الخوارزمية الأفضل لتطبيقها في المجال العلمي المطلوب.