دراسة مقارنة لأثر صافي الأنشطة التمويلية في صافي أرباح المصارف الإسلامية للفترة (2010-2022) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى معرفة أثر صافي الأنشطة التمويلية في أرباح المصارف الإسلامية بالتطبيق على بيانات مصرفيشام ودبي الإسلاميين خلال الفترة 2010-2022 بما ينسجم مع التطورات المالية المتسارعة التي تشهدها المصارف الإسلامية، وبما يتوافق مع هيكليتها واطارها القانوني، وفي ضوء تأثرها بالمخاطر، وبما يتناسب مع قدرتها على منافسة المصارف التقليدية، إضافة إلى دور المصارف الإسلامية في النمو الاقتصادي.      وتم استخدام صافي الأنشطة التمويلية كمتغير مستقل وصافي الأرباح كمتغير تابع في كلا المصرفين المذكورين، وقياس الأثر بين المتغيرين، ومن ثم المقارنة بين الأثرين خلال سنوات الدراسة.      وتم التوصل للعديد من الاستنتاجات، والتي من أهمها: عدم وجود تأثير ذي دلالة إحصائية عند مستوى المعنوية 0.05 لصافي التمويلات الإسلامية في صافي أرباح المصارف الإسلامية لمصرف دبي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: صافي الأنشطة التمويلية الإسلامية، صافي الأرباح، نموذج الانحدار الخطي البسيط.