دراسة لواقع التحول الرقمي في وزارة المالية السورية (مجلة جامعة حماة, 2025)
يلعب التحول الرقمي من خلال التقنيات المتطورة أهمية بالغة، حيث يتم استغلاله في المؤسسات العامة والخاصة ومنها  وزارة المالية في الجمهورية العربية السورية، التي تستخدم هذه التكنولوجيا في تقديم بعض خدماتها. وقد أوضحت الدراسة الحالية الخدمات الإلكترونية التي تقدمها وزارة المالية من خلال تحليل للخدمات الالكترونية المقدمة ومقارنتها بالخدمات غير المؤتمتة، بالإضافة إلى دراسة العلاقة بين الخدمات الإلكترونية وعدد المعاملات المنجزة.تناولت هذه الدراسة واقع التحول الرقمي في وزارة المالية من خلال الخدمات الإلكترونية التي تلعب دورًا كبيرًا في التأثير على عدد المعاملات المنجزة. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، من خلال دراسة البيانات الحكومية لوزارة المالية في سورية التي تخدم الدراسة وذلك للتوصل إلى واقع استخدام الخدمات الإلكترونية في وزارة المالية في سورية، وحللت هذه البيانات باستخدام البرنامج الاحصائي spss ، وتم  تطبيق تحليل الانحدار لإيجاد العلاقة  بين متغيرات تابعة ومستقلة. ومن أبرز ما توصلت إليه هذه الدراسة:. يؤثر عدد الخدمات الإلكترونية المقدمة من وزارة المالية في سورية على عدد المعاملات المنجزة-.-هناك زيادة مستمرة في عدد المعاملات المؤتمتة المنجزة من قبل وزارة المالية- ارتفعت نسبة الخدمات الإلكترونية مقارنة بالخدمات غير المؤتمتة، ويعود ذلك إلى جائحة كورونا التي دفعت المراجعين إلى استخدام الخدمات الإلكترونية.
Keywords: التحول الرقمي، الخدمات الالكترونية