ممارسة الشركات لإدارة الأرباح وأثره على ربحية السهم - دراسة تطبيقية (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى اختيار مدى ممارسة الشركات المساهمة العامة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية لإدارة الأرباح. بالإضافة إلى ذلك هدفت الدراسة إلى اختبار أثر ممارسة الشركات لإدارة الأرباح على ربحية السهم الواحد لأسهم هذه الشركات. ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار الفرضيات تم اختيار عينة من 25 شركة مساهمة مدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية وذلك خلال الفترة 2019-2023. وقد بلغ عدد المشاهدات الإجمالي خلال فترة الدراسة (125) مشاهدة.وقد تم استخدام نموذج (The Modified Jones 1995). وذلك لتحديد مدى ممارسة الشركات المدرجة عينة الدراسة لإدارة الأرباح خلال فترة الدراسة. بالإضافة إلى ذلك تم استخدام عدد من الأساليب والأدوات الإحصائية مثل اختبار معامل ارتباط بيرسون، تحليل التباين ANOVA، وتحليل الانحدار. كما تم استخدام برنامج SPSS لاختبار الفرضيات. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:1- يوجد مؤشرات ذات دلالة معنوية على ممارسة الشركات المساهمة العامة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية لإدارة الأرباح خلال فترة الدراسة (2019-2023)، وقد بلغت نسبة ممارسة الشركات المدرجة (عينة الدراسة) لإدارة الأرباح ما نسبته 81% من عدد المشاهدات الإجمالي.2- يوجد أثر ذو دلالة معنوية لممارسة الشركات المساهمة العامة المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية لإدارة الأرباح على ربحية السهم (EPS).