ال أثر ملكية التداول الحر في جودة التقرير المالي للمصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف البحث إلى اختبار أثر ملكية التداول الحر في جودة التقرير المالي بالاعتماد على مدخل قائمة التدفقات النقدية لقياس المستحقات الكلية، وذلك بعد ضبط متغيرات حجم المصرف.تَمثل المجتمع الإحصائي للدراسة بالمصارف التقليدية المدرجة في سوقي دمشق للأوراق المالية والبالغ عددها (11) مصرفاً خلال الفترة من 2019 لغاية 2022. بالاعتماد على انحدار البسيط، وبرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS,V.25) لتحليل البيانات واختبار الفرضيات.أظهرت النتائج أن هناك أثر عكسي لهيكل الملكية مقاساً بملكية التداول الحر في المستحقات الكلية بالاعتماد على مدخل قائمة التدفقات النقدية، مما يعني وجود أثر طردي لملكية التداول الحر في جودة التقارير المالية للمصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية وذلك بعد ضبط حجم المصرف.
Keywords: الكلمات المفتاحية: جودة التقرير المالي، هيكل الملكية، ملكية التداول الحر، المستحقات الكلية، حجم المصرف.