درجة درجة تطبيق معلمي الصف الخامس الأساسي لاستراتيجية التخيل الموجه في مادة الدراسات الاجتماعية دراسة ميدانية في مدارس الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية: درجة تطبيق معلمي الصف الخامس الأساسي لاستراتيجية التخيل الموجه في مادة الدراسات الاجتماعية دراسة ميدانية في مدارس الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدفُ البحث إلى تعرف درجة تطبيق المعلمين لاستراتيجية التخيل الموجه في مادة الدراسات الاجتماعية في الصف الخامس الأساسي في مدارس مدينة اللاذقية، وكذلك تعرف الفروق في درجة تطبيقهم لاستراتيجية التخيل الموجه تبعاً للمتغيّرات الآتية (المؤهِّل العلميِّ والتّربويِّ، عدد سنوات الخبرة، الدَّورات التَّدريبيَّة)، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي. واشتملت العيِّنة على (118) معلماً ومعلّمةً من معلمي الصف الخامس الأساسي في مدارس مدينة اللاذقية طُبقت عليها استبانة تكوَّنت من (32) فقرة.               بيَّنت نتائج البحث أن تقدير أفراد عيِّنة البحث لدرجة تطبيق المعلمين لاستراتيجية التخيل الموجه من وجهة نظرهم جاءت بدرجة متوسطة، وتوصلت نتائج البحث إلى عدم وجود فروق ذي دلالة إحصائيَّة بين إجابات أفراد عيِّنة البحث في تطبيقهم لاستراتيجية التخيل الموجه تبعاً لمتغيِّر عدد سنوات الخبرة، ووجود فروق ذي دلالة إحصائيَّة تبعاً لمتغيِّر المؤهل العلميِّ والتربويِّ لصالح المعلمين من حملة دبلوم التأهيل التربوي، وتبعاً لمتغيِّر الدَّورات التَّدريبيَّة، لصالح المعلمين الذين خضعوا لدورات تدريبيَّة. كما قُدمت العديد من المقترحات، أهمها: إغناء البيئة المدرسية بالوسائل التَّعليميَّة والأدوات والأجهزة المساعدة في تطبيق استراتيجية التخيل الموجه في المدارس، وتكثيف الدورات التدريبية التي تدعم تطبيق هذه الاستراتيجية.
Keywords: استراتيجية التخيل الموجه، معمل الصف الخامس الأساسي، مادة الدراسات الاجتماعية