التصورات الاجتماعية للكارثة الطبيعية (زلزال 6 شباط) (دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى تعرف التصورات الاجتماعية للكارثة الطبيعية (زلزال 6 شباط) لدى عينة من الأسر التي تضررت من زلزال 6 شباط مدينة اللاذقية، وتكونت العينة من 7 عائلات ضمت(20) فرداً، وقد تم سحب العينة بطريقة عشوائية حيث تم استخدام تقنية الاستحضار التسلسلي ل Vergès عام (1992)، وقد أظهرت النتائج أن التصورات كانت بمجملها سلبية وتكونت النواة المركزية من كلمة (خوف) والجهاز المحيطي الأولي من (تعب، انعدام الأمان،  يأس، رعب) أما منطقة التباين فتحتوي كلمات (عدم استقرار، تسليم بالقضاء والقدر، خسارة، ضياع) أما الجهاز المحيطي الثانوي فتكون من ( تقدير نعمة، أمل، تمسك بالحياة)، اما تصورات الآباء فكانت كلمتي (خوف، تعب) تشكل النواة المركزية للتصور الاجتماعي للكارثة الطبيعية، باعتبارها الكلمات الأكثر تكراراً وأهمية وبالتالي هي الأكثر ثباتاً لدى الآباء من أفراد العينة، أما بالنسبة للعناصر المحيطية الأولية  فهي تضم كلمات (مسؤولية، صدمة)، أما بالنسبة للعناصر المتباينة فهي تضم كلمات (انعدام أمان، يأس، كارثة، قلق، هلع، حزن، عدم استقرار، خسارة)، أما العناصر المحيطية الثانوية للتصور فتحتوي على الكلمات (رعب، حزن، عدم استقرار، خسارة، انعدام استقلالية، ضياع، مأساة، تسليم بالقضاء والقدر.