واقع التعليم الالكتروني في جامعة حماة من وجهة نظر الطلبة (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف البحث الآتي تحديد الواقع الحالي لتطبيق التعليم الإلكتروني في جامعة حماة من حيث البنية التحتية التكنولوجية، والمناهج الدراسية، وكفاءات أعضاء هيئة التدريس من وجهة نظر الطلبة، بالإضافة لتحديد التحديات الرئيسية التي تواجه تطبيق التعليم الإلكتروني في جامعة حماة، وتحديد الفرص المتاحة لتطوير وتحسين تطبيق التعليم الإلكتروني في جامعة حماة.تم تصميم استبانة من قبل الباحث مكونة من ثلاثة محاور أساسية وهي واقع التعليم الالكتروني من حيث البنية التحتية التكنولوجية، واقع التعليم الالكتروني من حيث والمناهج الدراسية ، واقع التعليم الالكتروني من حيث كفاءات أعضاء هيئة التدريس، موزعة على 21 بند.تكونت عينة البحث من 1500 طالب وطالبة من طلاب جامعة حماة تم اختيارها بالطريقة الطبيقية العشوائية من مختلف الكليات، وقد توصلت الدراسة للنتائج الآتي:إذ حصل محور كفاءات أعضاء هيئة التدريس على متوسط موزون قدره (2,83) وبدرجة موافق، يليه محور البنية التحتية التكنولوجية بمتوسط موزون قدره (2,51) وبدرجة موافق، وأخيراً يأتي محور المناهج الدراسية إذ كان متوسطه الموزون (2,54) وبدرجة موافق.في نهاية الدراسة في ضوء النتائج السابقة تم تحديد اجمال تحديات تطبيق التعليم الالكتروني في عدة نقاط أساسية، كما تم  تلخيص الفرص المتاحة لتطوير وتحسين تطبيق التعليم الإلكتروني في جامعة حماة.
Keywords: التعليم الالكتروني- جامعة حماة.