درجة توفر متطلبات التعليم الأخضر الداعم للمواطنة البيئية (دراسة ميدانية في مدارس محافظة طرطوس) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرّف درجة توفر متطلبات التعليم الأخضر الداعم للمواطنة البيئية في مدارس محافظة طرطوس من وجهة نظر المعلمين، وكذلك تعرّف الفروق بين متوسطي درجات أفراد عينة البحث تبعاً لمتغير نوع التعليم (عام، خاص)، ولتحقيق أهداف البحث اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي، واستبانة من إعداد الباحثة أداةً لجمع البيانات، مكونة من (32) فقرة موزعة على خمس محاور أساسية: (متطلبات متعلقة بإدارة المدرسة، متطلبات متعلقة بالبنية التحتية، متطلبات متعلقة بالإمكانات البشرية، متطلبات متعلقة بالمناهج والأساليب، متطلبات متعلقة بالمشاركة المجتمعية)، أما عينة البحث فقد تكونت من (527) معلم ومعلمة من مدارس محافظة طرطوس في العام الدراسي 2024/2025، وحللت النتائج بواسطة البرنامج الإحصائي (spss)، وجاءت النتائج على النحو الآتي:درجة توفر متطلبات التعليم الأخضر الداعم للمواطنة البيئية في مدارس محافظة طرطوس متوسطة، بمتوسط حسابي (2.66)، واحتل محور المتطلبات المتعلقة بإدارة المدرسة المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (2.92)، وجاء محور المتطلبات المتعلقة بالمشاركة المجتمعية بالمرتبة الثانية بمتوسط حسابي (2.89)، أما بالمرتبة الثالثة محور المتطلبات المتعلقة بالإمكانات البشرية بمتوسط حسابي (2.75)، بينما بالمرتبة الرابعة محور المتطلبات المتعلقة بالمناهج والأساليب بمتوسط حسابي (2.39)، وبالمرتبة الأخيرة محور المتطلبات المتعلقة بالبنية التحتية بمتوسط حسابي (2.32).عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات إجابات معلمي المدارس على استبانة توفر متطلبات التعليم الأخضر الداعم للمواطنة البيئية تبعاً لمتغير نوع التعليم، باستثناء محوري متطلبات البنية التحتية، ومتطلبات المشاركة المجتمعية، ولصالح مدارس التعليم الخاص.واقترح البحث الحالي في ضوء النتائج التي تم التوصل إليها ضرورة تصميم وتنفيذ برامج تدريبية متخصصة للمعلمين تهدف إلى تعزيز فهمهم لمفاهيم التعليم الأخضر والممارسات البيئية المستدامة، وتحسين وتحديث البنية التحتية للمدارس، بما في ذلك توفير مساحات خضراء، واستخدام مصادر الطاقة المتجددة، وتطبيق أنظمة إدارة النفايات، ضرورة مراجعة المناهج الدراسية لتضمين محتوى بيئي مستدام يعزز الوعي البيئي لدى الطلاب، وتعزيز دور المجتمع المحلي في دعم التعليم الأخضر من خلال تنظيم فعاليات بيئية مشتركة، مثل حملات التشجير، وتنظيف المناطق العامة، وورش العمل البيئية.
Keywords: التعليم الأخضر، المواطنة البيئية