ال تصورات معلمات رياض الأطفال لمسرح الطفل وواقع استخدامهن له )دراسة ميدانية(: تصورات معلمات رياض الأطفال لمسرح الطفل وواقع استخدامهن له )دراسة ميدانية( (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث الحالي إلى دراسة تصورات معلمات رياض الأطفال في مدينة جبلة لمسرح الطفل ومعوقات واقع استخدامهن له.  والكشف عن الفروق بين متوسطات درجات أفراد العينة على  استبانة التصورات حول مسرح الطفل وواقع استخدامه في مدينة جبلة  تبعاً لمتغيرات الدراسة ( نوع الروضة، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة). اعتمد البحث المنهج الوصفي المسحي، وشمل مجتمع البحث جميع معلمات رياض الأطفال في مدينة جبلة, والبالغ عددهم(175) معلمة, حيث تمّ توزيع (107) استبانة على المعلمات أظهرت النتائج أن أهم التصورات حول مسرح الطفل أن مسرح الطفل يكسب الأطفال القيم والمهارات والمفاهيم، ويحقِّق مسرح الطفل التنمية الشاملة للطفل في مجالات النمو المختلفة، ويعزز مسرح الطفل الذكاء المنطقي بتدريبهم على التفكير المجرد، وأن أهم الممعوقات التي تحد من اواقع استخدامه قلة الخبرة التي تمنع المعلمات من تنفيذ أشكال العرض المسرحي، كما أن افتقارهن إلى التدريب يمنعهن من تنفيذ فعاليات مسرح الطفل. كما أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 = a) بين متوسطات درجات أفراد العينة على استبانة التصورات حول مسرح الطفل وواقع استخدامه في مدينة جبلة تبعاً لمتغيرات الدراسة (نوع الروضة، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة).
Keywords: تصورات المعلمات،; مسرح الطفل،; رياض الأطفال،; معلمات رياض الأطفال