فاعلية برنامج إرشادي قائم على نظرية العلاج متعدد الوسائل في إدارة الغضب لدى عينة من مرضى ارتفاع ضغط الدم الشرياني (دراسة شبه تجريبية في مدينة اللاذقية): دراسة الغضب واستراتيجيات التعامل مع الضغوط النفسية (دراسة ميدانية مقارنة بين المرضى وغير المرضى في محافظة اللاذقية) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الفروق بين عينة من مرضى ارتفاع ضغط الدم الشرياني وعينة من غير المرضى، في المتغيرات البحثية التالية: الغضب كحالة وكسمة، طرق التعامل مع الضغط النفسي المركزة حول الانفعال، وقد تم قياس هذه المتغيرات باستخدام أدوات البحث المتمثلة في كل من مقياسي الغضب كحالة وكسمة ومقياس طرق التعامل مع الضغط النفسي كما تم استخدام المنهج الوصفي المقارن، وقد تم التوصل إلى تحقق الفروض القائلة بوجود فروق بين كلتا العينتين في جميع متغيرات البحث المدروسة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: ارتفاع ضغط الدم الشرياني، الغضب، طرق التعامل مع الضغط النفسي.