درجة ممارسة تلاميذ الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في محافظة دمشق السلوكات الاقتصادية الإيجابية (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تحديد درجة ممارسة تلاميذ الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في محافظة دمشق السلوكات الاقتصادية الإيجابية من وجهة نظر معلميهم. ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وصمم استبانة مكونة من (16) بنداً و(3) محاور في صورتها النهائية، وطبقها على عينة عشوائية مكونة من (300) معلماً ومعلمةً.          وتبين أنَّ درجة ممارسة تلاميذ الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في محافظة دمشق السلوكات الاقتصادية الإيجابية ضعيفة بشكلٍ عامٍ، ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات درجات إجابات المعلمين عن الاستبانة تُعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح المعلمين الحاصلين على شهادات الماجستير، وعدم وجود فروق بينهم تُعزى لمتغيريِّ سنوات الخبرة والصف الدراسي؛ ولذلك اقترح البحث تصميم المركز الوطني لتصميم وتطوير المناهج التربوية بوزارة التربية في الجمهورية العربية السورية مناهج التربية الاقتصادية والمهنية لمرحلة الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي، إدخاله التربية الاقتصادية والمهنية في مناهج الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي من خلال مدخليِّ الوحدات الدراسية والمتكامل، واستخدام معلميِّ الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في محافظة دمشق استراتيجيات تنمية السلوكات الاقتصادية الإيجابية لدى تلاميذهم، والتعاون بين أفراد المجتمع المدرسي على تخطيط جداول زمنية دراسية تتسم بالمرونة وتتيح للمعلمين أوقاتاً كافيةً لتنمية الوعي والثقافة والاتجاهات والمهارات الاقتصادية والمهنية لدى التلاميذ.
Keywords: تلاميذ الحلقة الأولى; مدارس الحلقة الأولى; السلوكات الاقتصادية الإيجابية