الاحتياجات التدريبية لمعلمات التربية الفنية في ضوء الاتجاه المعرفي المنظم دراسة ميدانية في مدارس الحلقة الأولى في مدينة طرطوس (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف البحث إلى تعرف درجة الاحتياجات التدريبية اللازمة لمعلمات التربية الفنية في ضوء الاتجاه المعرفي المنظم من وجهة نظرهم وبحسب بطاقة الملاحظة, وتعرف الفروق بين المعلمات في درجة الاحتياجات التدريبية تبعاً للمتغيرات (عدد سنوات الخبرة, الدورات التدريبية), ولتحقيق هدف البحث اسُتخدم المنهج الوصفي، واشتملت العينة على (86) معلّمة في مدينة طرطوس للعام الدراسي 2023/2024. وقد تم استخدام الاستبانة وبطاقة الملاحظة لقياس درجة الاحتياجات التدريبية اللازمة لمعلمات التربية الفنية في ضوء الاتجاه المعرفي المنظم. وتوصل البحث إلى عدة نتائج أهمها:درجة احتياجات معلمات التربية الفنية في ضوء الاتجاه المعرفي المنظم من وجهة نظر المعلمات متوسطة.درجة احتياجات معلمات التربية الفنية في ضوء الاتجاه المعرفي المنظم بحسب بطاقة الملاحظة متوسطة.لا يوجد فروق دالة احصائياً بين متوسطات اجابات أفراد العينة حول احتياجاتهم التدريبية في ظل الاتجاه المعرفي المنظم بحسب (عدد سنوات الخبرة, والدورات التدريبية)    كلمات مفتاحية: الاحتياجات التدريبية, الاتجاه المعرفي المنظم, معلمات التربية الفنية
Keywords: كلمات مفتاحية: الاحتياجات التدريبية, الاتجاه المعرفي المنظم, معلمات التربية الفنية