أثر الودائع الآجلة في معدل العائد على الأصول ( دراسة حالة المصرف الدولي للتجارة والتمويل ) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف هذا البحث إلى دراسة أثر الودائع الآجلة في معدل العائد على الأصول ) دراسة حالة المصرف الدولي للتجارة والتمويل( خلال الفترة الممتدة من عام 2010 حتى عام 2023، وتم اعتماد المنهج الوصفي حيث تم الحصول على البيانات من التقارير السنوية والنسب المالية المنشورة في سوق دمشق للأوراق المالية, وتم استخدام أسلوب الانحدار البسيط لتمثيل العلاقة بين المتغيرين المتغير المستقل (الودائع الآجلة) والمتغير التابع (معدّل العائد على الأصول), ولتقدير معادلة الانحدار الخطي واختبار فرضية البحث تم استخدام البرنامج الإحصائي spss, حيث توصل التحليل الإحصائي واختبار الفرضية إلى أنّه يوجد أثر سلبي ذو دلالة احصائية للودائع الأجلة في معدّل العائد على الأصول في المصرف الدولي للتجارة والتمويل خلال الفترة الممتدة من عام 2010 حتى عام 2023 وقد يعود ذلك إلى اعتماد المصرف على زمنية هذه الودائع واستثمارها في منح تسهيلات ائتمانية, وخلال الفترة المدروسة تعثرت بعض التسهيلات مما جعل للودائع الآجلة أثر سلبي في معدل العائد على الأصول.
Keywords: الودائع الآجلة, معدل العائد على الأصول.