كفاءة زراعة وإنتاج محصول القمح الطري المروي في محافظة حمص (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تحديد كفاءة زراعة وإنتاج محصول القمح الطري المروي في محافظة حمص لعام 2024، ولتحقيق هذا الهدف، تم الاعتماد على بيانات عينة سحبت من مزارعي المنطقة المدروسة، بلغ عددهم (56) مبحوثاً، وبالتالي بلغ كسر المعاينة، حوالي (17.23%)، مع العلم بأن حجم المجتمع الإحصائي، قد بلغ (325) مزارعاً.استخدم لإنجاز البحث التحليلي الاقتصادي الوصفي، حيث قدرت قيم المؤشرات الإنتاجية والاقتصادية، التي اعتمدت لحساب مختلف أنواع الكفاءة.كانت زراعة وإنتاج محصول القمح الطري المروي في محافظة حمص محددة من وجهة نظر الاقتصادية ،ومن وجهة نظر المزارع ،فقد بلغت كلٍ من: الكفاءة الاقتصادية والتجارية الإجمالية ،نحو (1.38)،و(1.73)،على التوالي ،في حين بلغت كلٍ من: الكفاءة التسويقية، كفاءة عملية العمل، والكفاءة الاستعمالية لمياه الري، حوالي (98.03%)،(63959.15) ل.س/ساعة عمل، و(1748.22) ل.س/م3،على التوالي كما وبلغت الإنتاجية التعادلية، والسعر التعادلي، نحو(1996.43) كغ/ه، و(3722.15) ل.س/كغ، وبالتالي بلغ كل من: حدي الأمان الإنتاجي والسعري حوالي (32.32%).اقترح البحث ضرورة اتخاذ الإجراءات الحكومية المساعدة على تشجيع المزارعين في التوسع بزراعة وإنتاج محصول القمح الطري المروي في محافظة حمص.
Keywords: القمح الطري المروي، محافظة حمص، الكفاءة، عام2024