تأثير الرش الورقي بالبورون والبوتاسيوم ومستخلص الطحالب البحرية في بعض الصفات الإنتاجية لأشجار التفاح (مجلة جامعة حماة, 2025)
تم اجراء هذا البحث في محافظة اللاذقية على أشجار تفاح صنف (Golden delicious) وذلك لمعرفة تأثير الرش الورقي بالبورون والبوتاسيوم ومستخلص الطحالب البحرية(الجي فرت توب) في نسبة العقد وتساقط حزيران ومعامل الإثمار لأشجار التفاح صنف Golden delicious, تضمن البحث الرش بالبوتاسيوم والبورون والطحالب البحرية بشكل مفرد أو متداخلة مع بعضها. أدّى الرش بهذه المواد إلى تفوّق المعاملات المدروسة مقارنة بالشاهد, تمّ ملاحظة الازدياد في النسبة المئوية لنسبة العقد معنوياً عند الرش بمزيج من البوتاسيوم والبورون ومستخلص الطحالب البحرية (T8) (44.84)% بالنسبة لمتوسط العامين مقارنة بالشاهد (T1) (34.07)%, كما أعطت معاملة الطحالب البحرية (T4) أقل نسبة تساقط للثمار في شهر حزيران بالنسبة لمتوسط العامين (24.59)% وكانت أعلى نسبة زيادة في معاملة الشاهد(T1) (61.89)%, كذلك وجد زيادة في نسبة معامل الإثمار حيث تفوّقت جميع المعاملات على الشاهد و كانت أعلى قيمة في معاملة البورون والبوتاسيوم ومستخلص الطحالب البحرية معاً حيث بلغت في متوسط العامين (T8) (22.13) %بينما كانت معاملة الشاهد (T1)(12.18. %(
Keywords: التفاح,Golden delicious, الرش الورقي, البوتاسيوم, البورون, الطحالب البحرية