محددات التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة الريفية في منطقة الحفة (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى دراسة محددات التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة الريفية في منطقة الحفة، ودراسة تأثير كل من المستوى التعليمي والدخل على التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة. تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي لتوصيف وتحليل إجابات أفراد العينة على أسئلة الاستبيان، كما تم استخدام المنهج الكمي باستخدام الاختبارات المناسبة كاختبار تحليل التباين المتعدد.بينت النتائج أن أهم محددات التمكين الاقتصادي للمرأة الريفية هي تدني قدرتها على المنافسة في سوق العمل، انخفاض نسبة حيازتها للأراضي والممتلكات، وضعف مشاركتها في الدراسات الاقتصادية للمشاريع المزمع إنشاؤها، كما تبين أن أهم محددات التمكين الاجتماعي للمرأة الريفية هي ضعف مشاركتها في عضوية المنظمات المحلية، وعدم قدرة الاتحادات النسائية على رعاية حقوق المرأة، وضعف المشاركة الاجتماعية غير الرسمية في اتخاذ القرارات على مستوى القرية.بينت نتائج اختبار فرضيات البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التمكين الاقتصادي والاجتماعي للمرأة، تبعاً للمستوى التعليمي والدخل. الكلمات المفتاحية: التمكين الاقتصادي، التمكين الاجتماعي، الحفة، المرأة الريفية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التمكين الاقتصادي، التمكين الاجتماعي، الحفة، المرأة الريفية.