تقييم مستوى التلّوث الفطري في الأعلاف الجاهزة المستخدمة في بعض مزارع تربية الفرّوج (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدفت هذه الدراسة الى تقييم مستوى التلوث بالفطريات لكل من الأعلاف البادئة (المجروشة) والأعلاف النهائية المستخدمة في ستّ مزارع مختلفة مخصصة لتربية الدواجن (الفرّوج) في محافظة طرطوس- سورية، خلال الفترة الممتدة من تشرين الأول 2023 وحتى شباط 2024؛ بزراعة عينات من تلك الأعلاف في المختبر على مستنبت آجار البطاطا Potato Dextrose Agar (PDA)، لتقدير مستوى التلوث الفطري حسب تعداد وحدات تشكيل المستعمرات في غرام واحد من كل عينة Colony Forming Unit/Gram (CFU/g)، إذ لا توجد معلومات محليّة متوفرة عن مستوى التلوث الفطري في أعلاف الدواجن. أظهرت النتائج أن متوسط مستوى التلوث الفطري في الأعلاف البادئة (38.83 X 102 CFU/g) أعلى معنوياً (P < 0.05) من الأعلاف النهائية (10.92 X 102 CFU/g)، كما تبين من خلال تقييم جودة الأعلاف أن جميع عينات الأعلاف البادئة (100%) مخالفة للمعيار الأوروبي (103 CFU/ g) بينما كانت عينة واحدة من الأعلاف النهائية (17%) مخالفة للمعيار الأوروبي لأعلاف الدواجن الجاهزة. خلصت هذه الدراسة الى أن تقييم التلوث الفطري في أعلاف الدواجن يستحق اهتماماً كبيراً، وأن هذه الطريقة مناسبة لإجراء تقييم الجودة لأعلاف الدواجن، وتوصي هذه الدراسة باتباع إجراءات الأمن الحيوي لتحسين جودة ونظافة الأعلاف، واجراء تقييم دوري لأعلاف الدواجن، بالإضافة الى الإسراع في وضع مواصفة قياسية محلية خاصة لتقييم التلوث الفطري في أعلاف الدواجن.
Keywords: الأعلاف الجاهزة، مزارع الفرّوج، التلوث الفطري، تقييم.