تأثير حمض الهيوميك في بعض صفات النمو لنبات الجرجير Eruca sativa Mill. (مجلة جامعة حماة, 2025)
نفذ البحث في قرية جيبول التابعة لريف مدينة جبلة خلال الموسم الزراعي 2023/2024، لدراسة تأثير حمض الهيوميك في بعض الصفات النمو لنبات الجرجير صنف "محلي"، وتضمنت ثلاث معاملات (0، 4، و8 كغ/ه هيومات البوتاسيوم)، تمت إضافتها على دفعتين، الدفعة الأولى بعد أسبوعين من الزراعة، والثانية بعد شهر من الزراعة. صممت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاث مكررات، وتمت المقارنة بين المتوسطات باستعمال اختبار أقل فرق معنوي L.S.D عند مستوى معنوية 5%.بينت النتائج وجود تأثير معنوي لحمض الهيوميك في كافة الصفات المدروسة، فقد تفوق المعدل 8 كغ/ه هيومات بوناسيوم معنوياً على باقي المعدلات المدروسة في جميع الصفات المدروسة ماعدا صفة الوزن الجاف فقد تفوق على الشاهد فقط، وحقق المعدل 8 كغ/ه أعلى متوسط في صفات: ارتفاع النبات (60.10 سم)، طول الورقة (15.25 سم)، عرض الورقة (5.25 سم)، طول الجذر (13.50 سم)، الوزن الرطب (56.00 غ)، والوزن الجاف (6.35 غ).
Keywords: جرجير، حمض الهيوميك، هيومات البوتاسيوم، نمو.