فعالية السماد السائل الناتج عن عملية التخمر اللاهوائي في بعض مكونات الغلة لمحصول الفول السوداني (مجلة جامعة حماة, 2025)
في ظل المخاوف العالمية بشأن خطورة استخدام الأسمدة المعدنية، تسلط هذه الورقة الضوء على الحاجة الملحة إلى التوجه نحو أساليب صديقة للبيئة كإعادة تدوير المخلفات العضوية لتقليل التلوث وإنتاج السماد وبالتالي تعزيز الإنتاجية الزراعية.هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الاستخدام المفرد لكل من السماد المعدني والسماد السائل الناتج عن عملية التخمر اللاهوائي في عناصر غلة محصول الفول السوداني. تمت التجربة من خلال خمس معاملات وبثلاث مكررات لكل معاملة وبتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD). توزعت المعاملات كالآتي: C:شاهد بدون تسميد، M: سماد معدني بالجرعة الموصى بها، L1: سماد سائل بجرعة (6) ل/م2، L2: سماد سائل بجرعة (8) ل/م2، L3: سماد سائل بجرعة (10) ل/م2.أشارت النتائج إلى عدم وجود فروقات معنوية (P≤ 0.05) بين معاملة التسميد المعدني ومعاملة السماد السائل بالجرعة (10) ل/م2 في جميع الصفات المدروسة. وعند المقارنة بين جرعات السماد السائل فيما بينها تبين أن لا فروقات معنوية بين الجرعتين (6) و(8) ل/م2 في صفات الغلة البيولوجية، الغلة البذرية، وغلة القش، إذ بلغت القيم (8.98، 9.46) طن/هـ، (1.96، 2.06) طن/هـ و(6.09، 6.42) طن/هـ على الترتيب.يوصي البحث بإمكانية استبدال السماد المعدني بالسماد السائل للحصول على محصول جيد بإنتاجية وغلة جيدة ومشابهة للغلة الناتجة عن استخدام السماد المعدني.