تأثير المعاملة بالأسكوربيك على بعض الخصائص البيوكيميائية لنبات التبغ (بصما) تحت ظروف الإجهاد الملحي (مجلة جامعة حماة, 2025)
تعتبر ملوحة التربة عاملاً رئيسياً يؤدي إلى انخفاض إنتاجية المحاصيل المزروعة. الملوحة تسبب الإجهاد التأكسديفي النباتات عن طريق تعزيز إنتاج أنواع الأكسجين التفاعلية. حمض الأسكوربيك هو أحد مضادات الأكسدة الفعالة وهو أمر ضروري لزيادة تحمل النباتات للملوحة. ومع ذلك، فإن استجابات النباتات لمضادات الأكسدة للملوحة تختلف بشكل كبير في نبات التبغ.أجريت الدراسة الحالية لمعرفة تأثير حامض الأسكوربيك على نبات التبغ (بصما). الذي ينمو تحت المياه المالحة (12، 16 و18 ميليموز/سم2). وتم تطبيق تركيزات مختلفة من حمض الاسكوربيك (150، 300 و450 ملغ/ل).تم تقليل سمية الملح بشكل ملحوظ نمو نباتات التبغ. تم تخفيف الانخفاض الكبير في المحتوى من الكلوروفيل والكاروتينات نتيجة الملوحة عن طريق استخدام حمض الأسكوربيك. والذي ساهم في تحسين محتوى النبات من البرولين والماء الأوكسجيني والسكريات الذائبة، ومن بين التركيزات، كان 150مل/ل ملم أكثر فعالية في الحد من إجهاد الملوحة. وبالتالي، يمكن أن نوصي بالرش بحمض الاسكوربيك الذي حسن نمو نبات التبغ تحت ظروف الملوحة.
Keywords: بذور التبغ; بصما; أسكوربيك; الإجهاد; الملحي