تأثير المعاملة بالميلاتونين على خصائص النمو لنبات التبغ (بريليب) تحت ظروف الإجهاد الجفافي المصطنع PEG (مجلة جامعة حماة, 2025)
في هذا العمل قمنا بدراسة تأثير المعاملة بالميلاتونين بالتراكيز (50،100 و150ميكروليتر) على بعض الخصائص البيوكيميائية والإنتاجية لنبات التبغ بريليب تحت ظروف الإجهاد الجفافي المطبق (15، 30 و45 %).انخفض ارتفاع النبات ومساحة المسطح الورقي الكلي ودليل المساحة الورقية تحت ظروف الإجهاد الجفافي كما انخفض معدل التمثيل الضوئي الصافي والوزن النوعي وبشكل مطرد مع زيادة الإجهاد المطبق، بينما ازدادت جميع المؤشرات المدروسة وذلك عند الرش بالميلاتونين خاصة عند التركيز المنخفض.تفوقت المعاملة بالتركيز المخفف من الميلاتونين والإجهاد المطبق على جميع المعاملات والشاهد وذلك لدى جميع المؤشرات المدروسة.ولذلك ينصح باستخدام الميلاتونين وخاصة عند التركيز 50 ميكروليتر على نبات التبغ لدوره بتحسين خصائص النمو والموروفيزيولوجية تحت ظروف الإجهاد الجفافي.
Keywords: بذور التبغ; بريليب; الميلاتونين; الإجهاد الجفافي