أثر إضافة الفحم الحيوي وماء الجفت في نمو وإنتاجية نبات فول الصويا ((Glycine max.L تحت ظروف الساحل السوري (مجلة جامعة حماة, 2025)
نفذت هذه الدراسة في محافظة اللاذقية (مبقرة فديو) /عام 2022 م/ لدراسة تأثير أربع مستويات من الفحم الحيوي (0-100-300-600 كغ. دونم-1) وثلاث مستويات من ماء الجفت (0-5-10 ل م-2) على بعض مؤشرات نمو إنتاجية نبات فول الصويا sb44 ومحتوى بذوره من العناصر الغذائية الكبرى المزروع في تربة لومية. أظهرت النتائج أن إضافة ماء الجفت لوحده أثرت على مؤشرات النمو والإنتاجية لنبات فول الصويا بشكل أكبر مقارنة بالإضافة المنفردة للفحم الحيوي. أدت الإضافة المشتركة لماء الجفت عند 10 ل.م-2 مع الفحم الحيوي 600 كغ دونم-1 لتحقيق أعلى طول نبات سم، دليل مساحة المسطح الورقي وإنتاجية كغ دونم-1 بمقدار زيادة52.26، 45.43و122.14% على التوالي مقارنة بالشاهد. تحسن محتوى بذور فول الصويا من العناصر الغذائية الكبرى غ100غ-1 مع الزيادة التدريجية بمستويات الفحم الحيوي وماء الجفت لتبلغ أقصاها عند المستوى 600 كغ دونم-1 من الفحم الحيوي وماء الجفت بمستوى 10 ل م-2 حيث بلغت نسبة الزيادة في كل من الفوسفور البوتاسيوم والأزوت مقدار 63.14%,47.32%و25.05 على التوالي مقارنة بالشاهد.
Keywords: فول الصويا -الإنتاجية -الفحم الحيوي- ماء الجفت