تأثير الارتفاع عن سطح البحر في بعض الخصائص النوعية والكمية لأوراق وبذور الخروع في موقعين من محافظة اللاذقية. (مجلة جامعة حماة, 2025)
أجريت هذه الدراسة في مخابر كلية العلوم والبحوث البيئية والزراعية في جامعة تشرين عام 2021 بهدف دراسة بعض الخصائص النوعية والكمية لأوراق وبذور الخروع المجموعة من موقعين مختلفين في محافظة اللاذقية [الرمل الجنوبي (اللاذقية)، خربة هيشون (الحفة)] وذلك لأهمية هذا النبات من الناحية الطبية والصناعية.هدف البحث الى دراسة بعض الخصائص النوعية والكمية لأورق وبذور الخروع في موقعين مختلفين في محافظة اللاذقية (الكلوروفيل a، الكلوروفيل b، الكلوروفيل الكلي، الكاروتين، الكربوهيدرات الكلية، البروتين الكلي، الزيت الثابت، الألياف الخام، الرماد الكلي، الرطوبة). بينت النتائج تفوق موقع خربة هيشون (الحفة) (الأكثر ارتفاعاً عن سطح البحر) معنوياً بجميع الصفات النوعية المدروسة في بذور الخروع {الكربوهيدارت (34.263 mg⁄g)، والبروتين (19.95%)، والزيت الثابت (54%)، والألياف الكلي (17.383%)، والرماد الكلي (19.47%)، والرطوبة% (7.542%)}، على موقع الرمل الجنوبي وقد يعزى ذلك للظروف البيئية الملائمة لنمو وتطور نبات الخروع.تباين التركيب الكيميائي معنوياً بمحتوى أوراق الخروع حسب المواقع {خربة هيشون بنسبة الكلوروفيلa  (0.547 mg/g)، ونسبة الكلوروفيلb  (0.514 mg/g)، ونسبة الكلوروفيل الكلي (1.199 mg/g)، والكاروتين (mg/g 0.268)، والكربوهيدرات (mg⁄g 16.12)، والبروتين (18.71%)، والفينول (22.71%) والرطوبة (69.812%)، وموقع الرمل الجنوبي بنسبة الألياف الكلي (15.1%)، والرماد الكلي (12.79%)}.
Keywords: الخروع; الكلوروفيل; الكاروتين; الكربوهيدرات; البروتين; الزيت الثابت