قصيدة الوعي السياسي الجاهلية دراسة وفق نظرية اللأفعال الكلامية (مجلة جامعة حماة, 2025)
يدرس البحث قصيدة الوعي السّياسيّ الجاهليّة الّتي تُفصح عن عمق الانتماء القبليّ عند الشّاعر الجاهليّ، ويستثمر مفهومَ الفعل الكلاميّ في قراءة  مضامين قصيدة الوعي السّياسيّ الجاهليّة، ومن ثمّ يقدّم نظرةً في مكانة الشّاعر الجاهليّ، ويثبت مفهوم الوعي السّياسيّ، ويوضح مفهوم الفعل الكلاميّ في الدّرسين اللّسانيّ الغربيّ والبلاغيّ العربيّ، ويفصّل القول في القوة الإنجازية للإخباريّات والطّلبيّات كما وردتا في مضامين قصيدة الوعي السّياسيّ الجاهليّة. وتوسّل البحث في سبيل بلوغ غايته بالمنهج الأسلوبيّ في دراسة مضامين قصيدة الوعي السّياسيّ الجاهليّة وفق نظرية أفعال الكلام، ولم يستغنِ عن المنهج التّاريخيّ في سبيل فهم السّياق العام الّذي وجّه به الشّاعر رسالته السّياسيّة شعريّاً إلى قبيلته. وأثبت البحث أنّ التّوجيه السّياسيّ غرضٌ شعريٌّ، دافعُه الرّئيسُ حرصُ الشّاعر على وجود القبيلة والحفاظ على كينونتها وتدبير أمورها وإرشادها إلى السّبل الّتي تجنّبها المخاطر المُحدِقة بها، تُثبت مضامينُه دورَ الشّاعر التّوعويّ في القبيلة، وتُبرز الوجدانَ الّذي بعث الشّاعر إلى طرق معنى التّوجيه السّياسيّ في قصيده. ولا يخفى على البحث أنّ معظم مضامين قصيدة الوعي السّياسيّ الجاهليّة (التّبليغ السّياسيّ، وصف حال السّبايا بعد الغزو، مقارنة حال القوم بحال العدو) لا تصف واقعاً ولا توصف بالصّدق أو الكذب إلّا أنّها تؤدّي فعلاً. وتتجلّى قوة الفعل للخبر في التّغيير وتدارك الأمر قبل وقوعه أكثر ممّا ترمي إلى الإنباء عن وقوع الغزو والإخبار عن مآلاته. وتجلّت الطّلبيّات في أثناء تبيان سبل النّجاة وطرائق الحفاظ على كينونة القبيلة والتماس وسائل صلاح أمرها.
Keywords: وعي سياسيّ_ قصيدة جاهليّة_ فعل كلاميّ_ منجز كلاميّ_ فعل إنجازيّ_ فعل تأثيريّ.