إيقاع الحوار في مسرحية (أبو الصعاليك لمؤلفها د.غازي طليمات) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يتلخص المحور الرئيس في هذا البحث حول محاولة تعرّف الأسس التي ارتكز عليها الإيقاع في الحوار المسرحي في مسرحية : (أبو الصعاليك) لمؤلفها الدكتور: غازي طليمات ، وذلك من حيث الموسيقا الداخلية ؛ التي تتمثل في بعض المظاهر البديعية، والصوتية، والتكرار، والتّناص ، والانزياح ، و التدوير ،  والخارجية: التي تتجلى من خلال دراسة الوزن العروضي التقليدي، و ظاهرة الحذف الموسيقي ، واختلاف التوزيع والتشكيل في التفعيلات ، والبحور الشعرية التي نظمت عليها المسرحية .    وقد تناولنا منها الفصل الأول نظراً لضيق مساحة البحث، وأردنا تلمّس هذا النوع من الحوار ؛  بسبب قلّة الدراسات الموسيقية عموماً ، وتلك التي اهتمت بالشعر المسرحي خصوصاً ؛ بهدف إغناء المكتبة العربية ، والدراسات البحثية .