معاني التقديم والتأخير في توجيه الحكم النحويّ في تفسير الخطيب الشربيني ت977 (مجلة جامعة حماة, 2025)
يسعى هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين التقديم والتأخير والنحو في تفسير الخطيب الشربيني "السراج المنير في الإعانة على معرفة بعض معاني كلام ربنا الحكيم الخبير" دراسة نحوية بلاغية تفي بالغرض المقصود.بدأ البحث بتعريف علم النحو والتقديم والتأخير لغة واصطلاحاّ، ثمّ ذكر المعاني المتحصّلة من بيان إعراب تقديم ما حقه التأخير والعكس، فقد هدف الشربيني في تفسيره إلى توظيف النحو في خدمة المعنى؛ وذلك ليسهل على القارئ فهم الآيات بأسلوب علمي فذّ، فكان الخطيب الشربيني واحداً من النحاة الذين سعوا إلى تفسير كتاب الله تعالى، وإبانة معاني الآيات من خلال الربط بين النحو وعلم المعاني، وقد بيّنت ذلك من خلال دراستي الربط بين التقديم والتأخير والنحو في الآيات.