الضمير المتصل أم الضمير العائد في جملة الصلة في لهجة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2025)
لا يوجد اجماع حول طبيعة العنصر الذي يظهر في موقع الجملة المكملة حيث يتم تفسير الاسم الموصوف بالموصول. يقدم البعض جدلا بأن العنصر هو ضمير متصل بينما يقدم البعض الاخر جدلا بأنه ضمير عائد. تعالج هذه المقالة العلاقة بين الضمير المتصل والضمير العائد، وعلاقة هذا بجملة الصلة في اللهجة اللاذقية. سيتم تقديم بعض الأدلة التي تظهر أن الضمير المتصل ليس ضمير عائدا وأن هناك ضميرا مستترا بمثابة الضمير العائد.
Keywords: الضمير المستتر، الضمير العائد، جملة الصلة، اللهجة اللاذقية