مفهوم مفهوم الوعي الذكوري وتأثير المرجعية الدينية (مقاربة نظرية) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يتناول البحث الوعي الذكوريّ بوصفه معبرا عن الأنساق المعرفية غير الأدبية المشكلة للنسق الثقافي العام, فالمرجعية الثقافية تجسد المعين الأكبر على فهم النص حين تضيع الدلالة.وقد أبرز البحث أن الوعي الذكوريّ ليس وعيا مجردا منفصلا عن السياق الثقافيّ العام, بل هو ينزع إلى أن يكون وعياً مشحوناً بالحمولة الدلالية التي تصبغه بصبغة ثقافية متفردة.وقد بين البحث أن مرجعيات الوعي الذكوريّ هي التي تعمل في حقيقة الأمر على تكثيف وتعميق الشحنة الدلالية والصبغة الثقافية عبر طبيعة التكوين الفكري الاجتماعي الذي ينعكس على كل فرد في المجتمع, وأوضح تداخل الركائز والمرجعيات الثقافية التي تكون الوعي الذكوريّ بالإضافة إلى معطيات الركائز الأخرى على صعيد الاستجابة والممارسة والتأثر والتقليد الاجتماعي أو ما يعرف بالعرف الاجتماعيّ, وبذلك توصل البحث إلى جملة من النتائج التي تؤكد على أن الوعي الذكوريّ كلّ متكامل يعمل على تواصل علائقي خفي بين النظرية والممارسة والطبيعة الإيديولوجية التي تشربها الفرد من محيطه الثقافي.ولذلك فقد قدم البحث دليلا على إمكانية الوصول إلى المضمون عبر استقراء المرجعية الدينية للوعي الذكوري والعبور إلى المشتركات من المؤثرات الثقافية.
Keywords: وعي ذكوري, ذكورة, ثقافة, جندر, أيديولوجيا, مرجعية.