الأدوات النحوية من حيث تصنيفها ووظائفها في التركيب (مجلة جامعة حماة, 2025)
برزت الأهمية البالغة للأدوات من خلال الوظيفة التي تؤديها داخل التركيب بوصفها جزءاً مهماً من أقسام الكلام، مما أتاح للعديد من النحاة والدارسين النظر في المعاني التي تؤول إليها فأفردوا فيها مصنفات عديدة، إذ كانت الأداة إحدى الأبواب التي جعلت علم النحو على اتصال وثيق بعلوم أخرى كالبلاغة وعلم الدلالة وفهم القضايا الفقهية أيضاً، فلم تكن رؤيتهم في دراسة الأدوات مقتصرة على النظر فيها ضمن علم النحووسنعرض في هذا البحث ما جاء في الأداة النحوية والكتب المؤلفة فيها عند النحاة، موضحين ما تقوم به من وظائف.