فاعلية الطباق في الإيقاع الداخلي في شعر أبي تمام (مجلة جامعة حماة, 2025)
يسعى البحثُ إلى دراسةِ فاعليّة الطِّباقِ في الإيقاعِ الدَّاخليِّ في شعرِ أبي تمام، فيبدأُ بمقدمةٍ، ثم يثني بالكلام على دلالةِ المصطلح ، ثُمَّ يفرد الدِّراسة التَّطبيقيّة للبحث في قدرة الطباق على إبرازُ الإيقاعِ الداخليِّ للنَّص؛ عن طريق دراسةِ الصِّيغُ الصِّرفيةُ المتماثلةِ صوتياً والمتضادةِ معنوياً، ومن خلالِ البَحْثِ عن هذا النَّوع  في ديوانِ أبي تمام، وجدتِ الدِّراسة أنَّه يمكنُ تقسيمُه إلى: طِّباقُ لوني، وطباق حركي (رأسي، أفقي).وقد أثبت البحث بما مَثَّلَ في هذين المّلْمَحَيْنِ قدرة الطِّباق على رفعِ وتيرةِ المُوسيقا الدّاخليّة للنّص، ولم يتوقفْ دورُهُ عندَ حدودِ الصّوتِ والإيقاعِ فحسب؛ فهو ليسَ مجردَ تكرار أصْوَاتٍ لغَرَضٍ زخرفي، بل تعدى ذلكَ إلى المَعنَى؛ مِنْ خلالِ الإسهامِ في الكَشْفِ عن الدَّلالاتِ النَّفسيَّةِ والإيحائيّة للشّاعر.
Keywords: االإيقاع - الطباق- أبو تمام×