أصوات الحلق ودلالاتها في شِعرِ صموئيل هنَّاجيد ابن النّغريلة اليهوديّ (993-1056م) (مجلة جامعة حماة, 2025)
تعدّ دراسة الأصوات الصامتة من أهم الموضوعات التي تناولتها الدّراسات الصوتيّة, ومن هنا يحاولُ البحث أنْ يلقي الضوء على أصوات الحلق ودلالاتها في شعر صموئيل هنّاجيد ابن النغريلة اليهودي, وتبرزُ أهمية الموضوع في كونه يبحثُ في المستوى الصّوتيّ  في شعر اليهود في العصر الوسيط وخاصة أصوات الحلق, ولعلّ أهميته تأتي من كونه البحث الأكاديمي الأول الذي يدرسُ أصوات الحلق لدى الشّاعر صموئيل هنّاجيد.يبدأ البحث بتبيان مكونات النظام الصوتي, ثمّ يتحدث عن الحروف والأصوات في اللغة العبرية ومخارج الحروف, وينتقل بعد ذلك إلى دراسة الأصوات الحلقيّة في ديوان الشّاعر وفق النسب الإحصائية والدلالات المتعددة لكل صوت.وخُتِم البحث بجملة من النتائج التي توصّل إليها, وقد اعتمدنا المنهج الوصفي التّحليليّ في دراسة الأمثلة والشواهد التي استقيناها من ديوان الشّاعر الذي اعتمدناه مصدرًا رئيسًا للبحث.
Keywords: صموئيل, هناجيد, ابن النغريلة, الأصوات, الحلق