مقارنة جودة المياه بين مأخذي شرب اللاذقية وطرطوس في بحيرة السّنّ (مجلة جامعة حماة, 2025)
تزوّد محافظتي طرطوس واللاذقية بالمياه من موقعين مختلفين في بحيرة السّنّ، فالأولى تستجرّ المياه من منطقة الينابيع المغذّية للبحيرة، بينما تستجرّ الثانية مياهها بعيداً عن الينابيع. قورنت في هذا البحث جودة المياه بين مأخذي مياه شرب اللاذقية، وطرطوس بهدف لتقييم معنويّة الفروق بينهما، وحاجة كلّ منهما للمعالجة قبل الضّخّ، وذلك من خلال دراسة التّغيّرات الزمنيّة والمكانيّة في عدد من البارامترات الفيزياكيميائيًة، والميكروبيّة لجودة المياه المقاسة بمعدّل ثلاث مرّات شهريّاً في عام 2021 من كلا المأخذين.أظهرت نتائج البحث وجود فروق معنويّة مكانيّة بين المأخذين في عكارة المياه، وأعداد عصيات الكوليفورم البرازية، وتراكيز كلٍّ من الأوكسجين المنحلّ، والأمونيا، والنّتريت، والنّترات، والفوسفات، إذ كانت قيم هذه البارامترات عند مأخذ مياه شرب طرطوس أفضل منها عند مأخذ مياه شرب اللاذقية. تؤكّد النّتائج حاجة المياه المستجرّة من مأخذ مياه شرب اللاذقية للمعالجة قبل تطهيرها وضخّها، وعدم حاجة المياه المستجرّة من مأخذ مياه شرب طرطوس للمعالجة. تدعم النتائج ضرورة تعديل الموقع الحالي لمأخذ محطّة تنقية مياه شرب اللاذقية، ليصبح في منطقة الينابيع المغذية لأن محطة التنقية غير مؤهلة للتخلّص من الملوّثات العضويّة الموجودة في هذا الموقع، لاسيّما أنّها تنتقل مع المياه المرشّحة إلى مرحلة التّطهير الكيميائي بالكلور.
Keywords: بحيرة السن; مأخذ مياه شرب اللاذقية; مأخذ مياه شرب طرطوس; بارامترات جودة المياه; تغيرات زمنية; تغيرات مكانية