محاكاة وحماية جهاز تنفس صناعي لعلاج متلازمة الضائقة التنفسية الحادة باستخدام الماتلاب (مجلة جامعة حماة, 2025)
في هذا البحث، نقدم نموذجًا لجهاز تنفس لدعم المرضى الذين يعانون من متلازمة الضائقة التنفسية الحادة ويهدف البحث إلى معايرة هذا الجهازومحاكاة التغيرات في مستويات الأكسجين وتشبع الأكسجين وثاني أكسيد الكربون خلال جلسة علاجية مدتها 120 دقيقة، ويتم فيها استخدام تقنية البلوك تشين لضمان حماية البيانات الطبية الحيوية من التلاعب والهجمات السيبرانية، مما يعزز من أمان وخصوصية المعلومات الصحية الحساسة، كما يتضمن البحث استخدام معادلات رياضية لمعايرة النموذج المقترح وحساب القيم الحيوية الأساسية، وهذه المعادلات هي معادلات تدفق الأكسجين، حجم المد، التهوية، والضغط الجزئي للأكسجين في الدم.تظهرهذه المحاكاة أن جهاز التنفس يمكنه تحقيق استقرار وتحسين في القيم الحيوية للمرضى، مع احتواء النموذج على رسائل تحذيرية عند الخروج عن النطاق المسموح به والطبيعي، بالإضافة أنّ البحث أثبت أن استخدام البلوك تشين يزيد من أمان وخصوصية البيانات الصحية، مما يضمن استمرارية العلاج دون انقطاع أي أن دمج تقنية البلوك تشين في أجهزة التنفس يوفر مستوى عالٍ من الأمان والفعالية، مما يسهم في تحسين الرعاية الصحية للمرضى المصابين بمتلازمة الضائقة التنفسية الحادة بما أنها تحتاج لإرسال بيانات المريض بشكل مستمر عبر أجهزة الاستشعار الحيوية، وبالتالي يجب حماية خصوصية هذه البيانات للحفاظ على حياة المرضى[1]. كما يقترح البحث تطوير هذه التكنولوجيا ودمجها مع أنظمة الرعاية الصحية الأخرى بهدف الوصول إلى أفضل النتائج الممكنة واستخدام هذه الأجهزة على نطاق واسع وبمستوى عالي من الآمان
Keywords: البلوك تشين; متلازمة الضائقة التنفسية الحادة; الأمن السيبراني; معايرة الجهاز; الماتلاب; أجهزة التنفس