ال دراسة تأثير تغير درجة الحموضة(pH) و معدلات التحميل الهيدروليكي السطحي في كفاءة إزالة الفوسفور من مياه الصرف الصناعي: جامعة البعث (مجلة جامعة حماة, 2025)
تم إجراء البحث في مخبر الهندسة البيئية بكلية الهندسة المدنية - جامعة البعث, حيث كان الهدف الأساسي من البحث دراسة كفاءة نبات عدس الماء في تخفيض تراكيز الفوسفور الموجود في مياه الصرف الصناعي الناتجة عن المدينة الصناعية بحسياء التابعة لمحافظة حمص, من أجل إجراء البحث تم تصميم حوضين بارتفاعين مختلفين (H1=65cm, H2=25cm) وباعتماد زمنين للمكث فيهما ((T1=7day, T2=15day تم تطبيق أحمال هيدروليكية سطحية عند الزمن T1 قيمها تتراوح ما بين (0.036 - 0.093 m3/m2.d) وقيمها عند الزمن T2 تتراوح ما بين (0.016 - 0.043 m3/m2.d), وبعد زراعة الحوضين بالنبات وأخذ عينات عند قيم للـ(pH1=7.7,  pH2=4.7) pH، بينت نتائج القياسات المخبرية التي تم الحصول عليها أن نسبة إز الة الفوسفور كانت بحدود 62.51% عند العمق 25cm وبعد زمن مكث T=15day وعند تحميل هيدروليكي 0.016m3/m2.d, كما كانت كفاءة إزالة الفوسفور من المياه عند pH=7.7  كانت أعلى من المياه ذات 4.7=pH، إذن أثبتت النتائج أن لنبات عدس الماء كفاءة جيدة في الإزالة كما بينت أن عدس الماء له قدرة على العيش والنمو في المجال الحراري المستخدم [12-20]°C، وأن طريقة المعالجة بالنباتات باستخدام نبات عدس الماء طريقة اقتصادية ممكن اعتمادها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: عدس الماء - معالجة بالنباتات – الفوسفور - مياه صرف صناعي-التحميل الهيدروليكي السطحي .