دراسة تحليلية لبعض محددات السلوك الإجرامي في سورية (مجلة جامعة حماة, 2025)
تناول هذا البحث الأثر الذي يمكن أن تلعبه بعض العوامل الاقتصادية والاجتماعية في معدّلات الجريمة في سورية. وذلك من خلال دراسة دخل الفرد مقاساً بنصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي ومعدّلات البطالة ومعدّلات الطّلاق في سورية خلال الفترة من عام 2000 حتى عام 2021، بالإضافة إلى تطبيق بعض الأساليب الإحصائية البسيطة كالانحدار الخطي النتعدد باستخدام برنامج Evios.  ووجدنا من خلال هذه الدراسة أنه لم يكن لدخل الفرد ومعدّلات الطّلاق أثر ذو دلالة احصائية في معدّلات الجريمة، بينما كان لمعدّلات البطالة أثر ذو دلالة إحصائية في معدّلات الجريمة.وقد يعود تفسير ذلك لتعريف ثقافة علم الإجرام والتي هي دراسة نظرية منهجية للجريمة تسعى إلى فهم الجريمة في سياقها الثقافي، فهي تنظر إلى الجريمة ومؤسسات مكافحة الجريمة على أنها منتجات ثقافية. وتسعى ثقافة علم الجريمة إلى تسليط الضوء على كيفية تأثير النفوذ على بناء الجريمة مثل وضع القوانين وانتهاكها والتفاعل مع روح المبادرة الأخلاقية والابتكار والعدوان، وبالتالي يُعتقد أنّ الجريمة ومكافحتها تتشكل عن طريق وسائل تحددها الثقافة.لذلك قد يختلف تأثير بعض العوامل من منطقة لأخرى، ومن فترة زمنية لأخرى.