تأثير الابتكار في الترويج على اتخاذ القرار بالشراء لدى المستهلك : (دراسة على مستهلكي سوق الألبسة الجاهزة في مدينة اللاذقية) (مجلة جامعة حماة, 2025)
يعد الابتكار مطلباً حقيقاً شاملاً لكل القطاعات بمختلف المجالات، حيث لابد أن تترجم حاجة الشركات في رغبتها للتطور، واستمرارها في ظل ما يواجهها من تغيرات وظروف متبدلة في أذواق زبائنها، بتقديم منتجاتها والترويج لها بمختلف العناصر وبأحدث الطرق والأساليب المبتكرة، وهدفاّ منها لمواكبة تكنولوجيا الوسائل والمعلومات، والتماشي مع التقدم الهائل، حيث ركز في الدراسة على تحديد أثر الابتكار في مجال الترويج المعتمد من قبل شركات ومحلات الألبسة الجاهزة في أسواق اللاذقية ، على اتخاذ القرار المتعلق بالشراء لدى مستهلكي سوق الألبسة المستهدف، وقد اعتمد منهجاً وصفياً تحليلاً ، ووزعت استبانةً مقدرةً ب 330 زبوناً من السوق السابق، ولخصت النتائج أن أنه هناك تقيماً متوسطاً ملحوظاً بما يتعلق بواقع الابتكار مجال الترويج ، ولم يكن بالدرجة المرجوة من وجهة نظر هؤلاء الأفراد، وأن هناك تقييماً ضعيفاً بما يتعلق باتخاذ القرار المتعلق بالشراء، وضعفاً في الرغبة المتشكلة لتجريب المنتجات المروج لها، كما اتضح أن ارتباطاً متوسطاً قيمته 26.9% ، و تأثيراً جوهرياً  محدداً، بأن أي ارتفاعاً بدرجةٍ واحدةٍ في الابتكارات المستخدمة في مجال الترويج، سوف يتبعها ارتفاعاً قيمته  0.238 درجةً في اتخاذ المستهلك لقراره، وأن تأثر المستهلكين من الجامعيين في قراراتهم كان بالدرجة الأعلى بالمقارنة ع باقي الفئات بالنسبة لمستوى التعليم.
Keywords: الابتكار في الترويج