تصميم نماذج هجينة بين الشبكات العصبونية والانحدار الخطي المتعدد للتنبؤ بأثر أسعار المشتقات النفطية على تكاليف المعيشة الغذائية للأسرة السورية (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف البحث الى تصميم نماذج هجينة من خلال الدمج بين نموذج الانحدار المتعدد ونموذج الشبكات العصبونية للتنبؤ بأثر أسعار حوامل الطاقة على تكاليف المعيشة الغذائية للأسرة السورية، حيث يعد نموذج الشبكات العصبونية من الأساليب القادرة على التعلم والتكيف مع أي نموذج، ولا تحتاج الى افتراضات لطبيعة السلسلة الزمنية.استخدام الباحث بيانات الأسعار الشهرية للمازوت والغاز والبنزين وتكلفة المعيشة الغذائية الشهرية المحسوبة للأسرة السورية للفترة الممتدة من (2020/1- 2023/5)، ومن خلال معالجة البيانات في البرنامج الاحصائي SPSS توصل الباحث الى بناء أربع نماذج هجينة بين الاسلوبين، ومن خلال المقارنة بين النماذج الهجينة باستخدام معايير التقييم MSE, RMSE, MAE, MAPE توصل الباحث الى تفوق النموذج الهجين C باستخدام المشاهدات والبواقي السابقة والقيم المقدرة لنموذج الانحدار الخطي المتعدد مقارنة مع النماذج الهجينة.وبالاعتماد على نموذج الهجين C تم التنبؤ بتكاليف المعيشة الغذائية الشهرية للأسرة السورية ل 12 شهر قادم من حزيران 2023 الى ايار 2024، التي أظهرت ارتفاع تكاليف المعيشة الغذائية الشهرية للأسرة السورية بالفترات المقبلة.
Keywords: الشبكات العصبونية، الانحدار الخطي المتعدد، حوامل الطاقة، تكاليف المعيشة