أثر الناتج المحلي الإجمالي في الهيكل المالي للمصارف الإسلامية في سورية: The impact of GDP on the financial structure of Islamic banks in Syria (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الناتج المحلي الإجمالي في الهيكل المالي للمصارف الإسلامية في سورية خلال الفترة (2010-2020) وتحديد طبيعة العلاقة الموجودة بينهما, وذلك لما لها من أهمية بالغة في إطار المحافظة على الاستقرار الاقتصادي ونموه, ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام أسلوب الانحدار الخطي البسيط وذلك تبعاً لطبيعة البيانات ولمعرفة وجود أثر للناتج المحلي الإجمالي في الهيكل المالي ومعرفة طبيعة هذا الأثر.وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية للناتج المحلي الإجمالي في الهيكل المالي للمصارف الإسلامية, كما تبين أن 53.4% من التغيرات الحاصلة في الهيكل المالي تفسرها تغيرات الناتج المحلي الإجمالي. و تم صياغة المعادلة الخطية  التي تمثل العلاقة بين المتغيرين.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الناتج المحلي الإجمالي، الهيكل المالي, نموذج الانحدار الخطي البسيط.