مدى مساهمة نظم ذكاء الأعمال في الحد من الاحتراق الوظيفي- دراسة حالة شركة سيريتل (مجلة جامعة حماة, 2025)
يهدف البحث إلى تحديد مساهمة نظم ذكاء الأعمال بأبعادها (الذكاء التنافسي, التنقيب عن البيانات, نظام تخطيطٌ موارد المشروع) في الحد من الاحتراق الوظيفي في شركة سيريتل, اعتمد الباحث المنهج الوصفي بأسلوب تحليلي من خلال تحليل البيانات التي تم تجميعها عن طريق الاستبيان وبالاستعانة ببرنامج (SPSS), وتكون مجتمع وعينة الدراسة من جميع العاملين في شركة سيريتل فرع ساحة المرجة والتي تضم 75/عاملاً وعاملة, وتم التوصل لعدد من النتائج أهمها ان مستوى تقييم الذكاء التنافسي بمستوى عالٍ حسب آراء العاملين في شركة سيريتل, وان مستوى تقييم التنقيب في البيانات بها بمستوى عالٍ حسب آراء العاملين في شركة سيريتل, كما ان مستوى تقييم نظم تخطيطٌ موارد المنظمة بمستوى عالٍ حسب آراء العاملين في شركة سيريتل, وايضاً مستوى تقييم الاحتراق الوظيفي بمستوى منخفض حسب آراء العاملين في شركة سيريتل, كما يوجد مساهمة ذات دلالة إحصائية للذكاء التنافسي في الحد من الاحتراق الوظيفي في شركة سيريتل,  ويوجد مساهمة ذات دلالة إحصائية لنظم تخطيطٌ موارد المنظمة في الحد من الاحتراق الوظيفي في شركة سيريتل, ولا يوجد مساهمة ذات دلالة إحصائية للتنقيب في البيانات في الحد من الاحتراق الوظيفي في شركة سيريتل وأيضاً يوجد مساهمة ذات دلالة إحصائية للذكاء التنافسي، ونظم تخطيطٌ موارد المنظمة كونها لها تأثير أكبر من التنقيب في البيانات في الحد من الاحتراق الوظيفي, وقد أوصى الباحث بعدد من التوصيات أهمها على شركة سيريتل أن تواكب بشكل مستمر التقنيات الحديثة المتطورة لتكون على إطلاع مستمر بتطورات ذكاء الاعمال, وعلى شركة سيريتل أن توفر دورات تنمية بشرية للعاملين وان توفر مناخ تنظيمي إيجابي يحد من الاحتراق الوظيفي بكافة اشكاله وعلى شركة سيريتل أن تستقطب الفئات الأكثر مهارة ومعرفة في أداء المهام الموكلة لهم وذلك من خلال توفير الحوافر وطبيعة العمل لهم مما يحد من الاحتراق الوظيفي.
Keywords: نظم ذكاء الأعمال, الذكاء التنافسي, التنقيب عن البيانات, نظام تخطيطٌ موارد المشروع, الاحتراق الوظيفي