ضغط سوق الصرف الأجنبي في سورية دراسة تحليلية للفترة (2011-2022) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مستوى الضغط المالي الذي مر به سوق الصرف الأجنبي في سورية نتيجة تداعيات الأزمة السورية التي بدأت عام 2011. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام البيانات الربعية لسعر الصرف الموازي لليرة السورية مقابل الدولار الأمريكي خلال القترة (2011 -2022).تم استخدام المنهج الوصفي، وتم الاعتماد على كل من معدل تغير سعر الصرف، التقلبات المحققة، والحد الأقصى للخسارة المتراكمة كمؤشرات لضغط سوق الصرف الأجنبي.توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج:-      أثرت الأزمة السورية وما نتج عنها من تداعيات بشكل كبير على سعر صرف الليرة السورية، إذ تراجعت الليرة السورية بمقدار 117 ضعف بحلول نهاية عام 2022. كما لعبت سياسات مصرف سورية المركزي غير المتناسقة دوراً كبيراً في تقلبات سعر الصرف وارتفاع المضاربة على العملة مما أدى إلى تضخم كبير وخسائر في الاحتياطي الأجنبي.-      بحسب مؤشر CMAXt بدأت ملامح الضغط في سوق الصرف الأجنبي بدءاً من الربع الثالث من عام 2012، وخلال فترة الدراسة حدث انهيارين في أسعار الصرف. حدث الانهيار الأول في الربع الثالث من عام 2013 في حين حدث الانهيار الثاني في الربع الأول من عام 2020 ومن الملاحظ في كلتا حالتي الانهيار لم يكن هناك فترة انتعاش أو تعافي بل استمر الضغط في سوق الصرف لغاية الربع الرابع من عام 2022.-      بدءاً من الربع الرابع من عام 2011 بدأت تقلبات سعر الصرف واستمرت لغاية الربع الرابع من عام 2022 ولم يتسم سعر الصرف بالاستقرار بل شهد زيادة في حدة التقلبات وكان هناك فترات من التقلبات المتزايدة وأخرى من التقلبات المتناقصة مما يشير إلى أن سوق الصرف عانى من الضغط المالي وعدم الاستقرار حسب مؤشر التقلبات المحققة.
Keywords: ضغط سوق الصرف الأجنبي; معدل تغير سعر الصرف; التقلبات المحققة; الحد الأقصى للخسارة المتراكمة