تقييم وتحسين الكفاءة الفنية وتقدير غلة الحجم باستخدام نماذج المقارنة المرجعية CRS-VRS-NIRS-NDRS دراسة تطبيقية على المصارف الاسلامية في سورية خلال الفترة (2010-2022) (مجلة جامعة حماة, 2025)
تناولت هذه الدراسة تقييم الكفاءة الفنية وتقدير غلة الحجم لقطاع المصارف الإسلامية في سورية خلال الفترة (2010-2022).  وقد اعتمدت هذه الدراسة في تقييمها لمؤشرات الكفاءة الفنية وتقدير غلة الحجم نماذج المقارنة المرجعية للتحليل التطويقي للبيانات وهي: CRS-VRS-NIRS-NDRS.وقد أظهرت النتائج تفوق بنك سورية الدولي الإسلامي في الكفاءة الفنية على مدار الفترة المدروسة، متبوعًا ببنك البركة وبنك الشام. بالإضافة إلى ذلك تبين أن بنك البركة وبنك الشام عملا بغلة حجم ثابتة في المتوسط خلال الفترة المدروسة، في حين أن بنك سورية الدولي الإسلامي كان يميل أكثر نحو غلة حجم متناقصة. وقد أكدت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الكفاءة الفنية وطبيعة غلة الحجم بين البنوك الإسلامية المختلفة خلال الفترة المدروسة، مما يدل على تباين في الأداء والكفاءة بين هذه المصارف. وأخيراً فقد تم حساب التحسينات للمصارف المدروسة وحساب المدخلات غير المستغلة.
Keywords: الكفاءة الفنية، غلة الحجم، المقارنة المرجعية