مستوى الحكم الأخلاقي الحكم الأخلاقي لدى عينة من تلامذة الحلقة الأولى في مدينة طرطوس : لدى عينة من تلامذة الحلقة الأولى في مدينة طرطوس (مجلة جامعة حماة, 2025)
شصارهدف البحث إلى تعرُّف مستوى الحكم الأخلاقي لدى عينة من تلامذة الحلقة الأولى في مدارس مدينة طرطوس وأيضاً دراسة الفرق تبعاً لمتغيري النّوع والعمر. تكونت عينة الدراسة من (125) تلميذاً وتلميذةً، بينهم (83 ذكور،42 إناث) ، اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي، كما استخدمت مقياس الحكم الأخلاقي من إعداد عبد الفتاح(2000). توصل البحث إلى أن معظم تلامذة الحلقة الأولى يقعون في المستوى الثاني مرحلة الأخلاقية المستقلة، أما بالنسبة لمتغير العمر، فقد توصّل البحث إلى وجود فرق في الحكم الأخلاقي لصالح التلامذة الأكبر سنّاً، بينما لم يظهر هذا الفرق بين الذكور والإناث .
Keywords: الحكم الأخلاقي; تلامذة الحلقة الأولى