دراسة تقويمية لتطبيق الدمج التربوي في محافظتَي اللاذقية وحماه (مجلة جامعة حماة, 2025)
هَدَفَ البحث إلى تقويم الدّمج التّربوي في محافظتَي اللّاذقية وحماه، ومقارنة تطبيق الدّمج التّربوي بينهما، وتعرّف مقترحات منسقتي الدّمج التّربوي في مديريتَي التّربية في المحافظتَين السّابقتين للنهوض بواقع الدّمج التّربوي، وللوصول إلى هذه الأهداف قامت الباحثة باعتماد المقابلة كأداة بحثية طُبِّقَت على منسقتي الدّمج التّربوي في مديريتَي التّربية في اللّاذقية وحماه، متبعةً بذلك المنهج المقارن، وقد أكدت النّتائج وجود نقاط تشابه كثيرة بين محافظتَي البحث في تطبيق الدّمج التّربوي، مع وجود بعض نقاط الاختلاف كعدد المدارس الدامجة وعدد التلاميذ ذوي الإعاقة المستفيدين والمعلمين المشمولين باتباع الدورات التدريبية المتعلقة بالدمج التربوي وذلك على مستوى محافظتَي البحث.
Keywords: لتقويم، الدّمج التّربوي، المدارس الدّامجة.