درجة مساهمة معلمات الروضة في تدعيم الصحة النفسية لدى الطفل في ظل الأزمة السورية دراسة ميدانية في مدينة اللاذقية (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرف درجة مساهمة معلمات الروضة في تدعيم الصحة النفسية لدى الطفل في ظل الأزمة السورية المتمثلة بـ (التفكير الإيجابي، الثقة بالنفس، الكفاءة الاجتماعية، الكفاءة الذاتية، الضبط الانفعالي) لدى أطفال الروضة من الفئة العمرية الثالثة (5 - 6) سنوات في ظل الأزمة السورية، واعتمد المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف البحث استخدمت استبانة تكونت (78) بنداً، وطبقت على عينة مؤلفة من (184) مربية روضة في مدينة اللاذقية.ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن درجة مساهمة معلمات الروضة في تدعيم الصحة النفسية لدى الطفل في ظل الأزمة السورية جاءت متوسطة، وحصل مجال تعزيز الكفاءة الاجتماعية المرتبة الأولى، تبعه في المرتبين الثانية والثالثة تعزيز مجالي الثقة بالنفس، والضبط الانفعالي، ثم جاء في المرتبة الرابعة مجال تعزيز التفكير الإيجابي، وفي المرتبة الخامسة والأخيرة جاء مجال تعزيز الكفاءة الذاتية. وفي ضوء النتائج توصل إليها البحث، قدم البحث مقترحات عدة، أهمها: إعداد دورات لزيادة وعي معلمات ریاض الأطفال بأهمية تدعيم الصحة النفسية السليمة للأطفال.
Keywords: معلمات الروضة، الصحة النفسية، طفل الروضة، الأزمة السورية.