درجة توفر متطلبات تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة لعام 2030 في مرحلة التعليم الأساسي (دراسة ميدانية في مدارس مدينة طرطوس) (مجلة جامعة حماة, 2025)
هدف البحث إلى تعرّف درجة توفر متطلبات تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة لعام 2030 في مرحلة التعليم الأساسي في مدينة طرطوس، وتكونت عينة البحث من (327) مديراً ومعلماً، وفق متغيرات البحث (المسمى الوظيفي، المؤهل العلمي، الخبرة التدريسية)، ولتحقيق هدف البحث، اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام استبانة مكونة من (28) فقرة، شملت ثلاثة أبعاد (متطلبات تحقيق التعليم الجيد، متطلبات تحقيق التعليم المنصف والشامل للجميع، متطلبات تعزيز فرص التعليم مدى الحياة للجميع)، من إعداد الباحث، وذلك بعد أن تم التحقق من صدقها وثباتها، وجاءت النتائج على النحو الآتي:درجة توفر متطلبات تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة لعام 2030 في مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر المدراء والمعلمين في مدارس مدينة طرطوس متوسطة، بمتوسط الحسابي (3.28)، وانحراف معياري (0.967).عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على استبانة توفر متطلبات تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة تعزى لمتغير المسمى الوظيفي.وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على استبانة توفر متطلبات تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة تعزى لمتغير المؤهل العلمي، ولصالح الدراسات العليا.عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على استبانة توفر متطلبات تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة تعزى لمتغير الخبرة التدريسية.واقترح البحث الحالي في ضوء النتائج التي توصّل إليها ضرورة العمل على وضع خطة مفصلة لتعزيز ممارسات التنمية المستدامة في مدارس الجمهورية العربية السورية، وتعزيز سبل الشراكة مع القطاع الخاص لتوفير التمويل اللازم لزيادة الاستثمار في البنية التحتية وتجهيز المدارس بالأجهزة التكنولوجية اللازمة، إضافة لتطوير برامج تعليمية مبتكرة تستخدم تقنيات حديثة مثل الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتحفيز البحث والابتكار في التعليم.
Keywords: متطلبات، التنمية المستدامة، الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة 2030.