تقييم مدى معرفة ونمط سلوك اختصاصيي مداواة الأسنان اللبية والممارسين العامين في سورية تجاه إعادة التجدد النسيجي اللبي في الأسنان الدائمة (مجلة جامعة حماة, 2025)
تم نشر العديد من القواعد الإرشادية التي تدعم القيام بإجراءات التجدد النسيجي اللبي في الأسنان الدائمة غير مكتملة ومكتملة الذروة ذات الألباب المتموتة والحية، وعلى الرغم من ذلك يعتبر عدد الأطباء واختصاصيي مداواة الأسنان في سورية الذين يعتمدون هذه الطريقة والتقنيات المستخدمة لإجرائها ومعايير اختيار الحالات غير واضح. يهدف هذا البحث إلى   استطلاع آراء وسلوك الممارسين العامين واختصاصيي مداواة الأسنان في سورية تجاه إعادة التجدد النسيجي اللبي في الأسنان الدائمة والطرق المستخدمة . شمل حجم العينة 415 اختصاصيي مداواة الأسنان لبية وطبيب أسنان ممارس عام في سوريا .تكون الاستبيان من 7 أسئلة حول إعادة التجدد النسيجي في الأسنان الدائمة .وأظهرت النتائج أن 73.6 % من المشاركين على معرفة مسبقة بإجراءات إعادة التجدد النسيجي .31% من المشاركين قاموا بالإجراءات  وكانت طريقة إعادة التروية الدموية  هي الأكثر استخداماً بين المشاركين بنسبة 89 %و كان السبب الرئيس الذي دفع الممارسين لإجراء إعادة التجدد النسيجي هو  التهاب اللب غير الردود .عد أغلب المشاركين هذا الاجراء اجراءً مرحلياً بنسبة 73 % وكان التخوف الأكبر من تشكل آفات حول ذروية التالي للمعالجة بنسبة 88 % تم تحليل البيانات بعد جمعها من المشاركين باستخدام تحليل كاي- مربع عند مستوى دلالة 0.05