دراسة شعاعية عن التشريح القنوي وعدد الجذور وتصنيفها في الرحى الأولى السفلية في عينة من المجتمع السوري باستخدام التصوير الشعاعي المخروطي المحوسب CBCT (مجلة جامعة حماة, 2025)
نظراً لكون مورفولوجيا الجذور متغيرة ومعقدة للغاية أجريت العديد من الدراسات المخبرية الوصفية بهدف فهم التشريح الداخلي للجذور بشكل أفضل لتقديم المعالجة اللبية الأمثل، إذ أن الهدف من هذا البحث معرفة عدد جذور الرحى الأولى السفلية وأشكال التقاء الأقنية ضمن الجذر الواحد عند الجنسين الذكور والإناث عند الشعب السوري. تألفت عينة الدراسة من 850 صورة CBCT (425 صورة للإناث، 425 صورة للذكور). قرأ الصور طبيبان مختصان وسجل جنس المريض وعدد الجذور وعدد الأقنية ضمن كل جذر وأشكال التقاء الأقنية وتفرعها حسب تصنيف العالم Vertucci وذلك من خلال دراسة الصورة وفق جميع المستويات (3D_Oplique_Axial_Coronal_Sagittal) لدى كلا الجنسين الذكور والإناث. وجمعت البيانات وسجلت على برنامج Excel من شركة Microsoft ومن ثم أجريت الاختبارات الإحصائية باستخدام برنامج SPSS واستخدام اختبار كاي-مربع لمقارنة النسب المئوية بين الذكور والإناث. بلغت النسبة الأكبر لعدد الجذور في الرحى الأولى السفلية ضمن العينة المدروسة شكل الجذرين المنفصلين (النمط الرابع) (عند الذكور بنسبة 100% وعند الإناث بنسبة 95.9% وفي كامل العينة بنسبة 97.2%). بينما كان شكل الجذر الانسي (النمط II) الأكثر انتشاراً (عند الذكور 42.4% وعند الإناث 49.4% وفي كامل العينة 47.2%). ثم يليه النسبة الأكثر انتشاراً لتصنيف الجذر الوحشي  (النمط I). (عند الذكور 75.6% وعند الإناث 40.6% وفي كامل العينة 51.4%).
Keywords: صور ثلاثية الأبعاد CBCT – الرحى الأولى السفلية – أشكال التقاء الأقنية.