دراسة مقارنة إرجاع الأرحاء الوحشي بنوابض مدعومة بالزريعات وجهاز Carrier لدى مرضى سوء الإطباق من الصنف الثاني (مجلة جامعة حماة, 2025)
تعتبر عملية قطع الذروة الملاذ الأخير للمحافظة على السن عندما تكون إعادة المعالجة اللبية المحافظة غير ممكنة أو من المتوقع أن تكون نتائجها غير ناجحة حيث يُعتبر وجود الجراثيم ضمن القناة اللبية هو السبب الرئيس في فشل المعالجات اللبية المحافظ. إن الهدف من هذا البحث تحري تشكل الوذمة بعد عملية قطع الذروة المجهري باستخدام السنابل الماسية ورؤوس البيزو الجراحي. تألفت عينة البحث من 32 سن بحاجة لقطع الذروة طبقا لمعاير الإدخال في البحث من المرضى المراجعين لكلية طب الأسنان في جامعة حماة. أظهرت نتائج البحث أن قيمة مستوى الدلالة أكبر بكثير من القيمة 0.05، أي أنه عند مستوى الثقة 95% لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قيم نسبة الشفاء الحاصل بعد سنة واحدة من إجراء الجراحة الذروية بين مجموعة استخدام رؤوس البيزو الجراحي ومجموعة استخدام السنابل الماسية في عينة البحث. تم تحليل المعطيات بعد جمع البيانات باستخدام تحليل Mann-Whitney U بمستوى دلالة 0.05.